ОБЩЕЖИТИЕ ПОЧВЫ

Прощупываем почву перед переездом в общежитие!

Истории с зоналки, подготовка к первому разрезу, самые веселые чаепития и вечное «Эй, потише там!» с нижнего этажа – это далеко не всё, чем известен факультет почвоведения. Поэтому, чтобы узнать о нем получше и помочь будущим почвоведам быстрее освоиться в студенческой жизни, давайте начнём наше общажное путешествие! И первое, о чем стоит сказать: пОчва – это про науку, а почвА – все-таки про людей, которые и делают этот факультет таким особенным.
Или как живет в стенах ДАСа самый тусовочный факультет МГУ и к чему нужно быть готовым перед тем, как собирать чемоданы.
Первое, что встречает вас при входе в ДАС, – пропускной пункт с охранниками. Почвоведы очень любят давать всем необычные прозвища, начиная с преподавателей в ВУЗе и отличившихся одногруппников, заканчивая охранниками, стоящими у КПП в общежитии: Познер, Шалтай-Болтай, Серый волк и Интеллигент в очках – если вы сказали своему соседу, кому из них вы показывали пропуск, и в каком он был настроении, – поздравляю, плюс балл!
Корпус почвЫ находится на 9 и 10 этажах, и, кстати, это один из немногих факультетов, имеющих свою рукодельную табличку на дверях в общежитии. Но вначале нужно пройти первое испытание – единственный работающий лифт! Как шутит почвА, «Фитнес – это замечательно, но только не после 5 пар. Слава богу, у нас хотя бы 9 этаж, а не как у биологов – 16!»

Журналисты, живущие этажом ниже, часто жалуются на «стадо слонов сверху» или громкую музыку. Но в целом, отношения между этими факультетами хорошие. Забавно, что долгое время комендантшей этого участка была выпускница именно факультета журналистики, Наталья Дмитриевна Пендюх. Как она рассказывала почвЕ, через ее комнаты прошёл весь российский шоу-бизнес. Наталья Дмитриевна помнит, как ругала и хвалила молодого Малахова, только переехавшего в ДАС. Кстати, по легендам, он жил в 930 комнате, куда мы первым делом и отправились, чтобы организовать громкое чаепитие с самоваром, которым известен факультет почвоведения.
В этой комнате меня встретила очень дружелюбная компания, рассказавшая о том, как они познакомились в общаге: «Когда поступили, нам захотелось самим сделать свой первый разрез, еще до почвята. Взяли лопаты и поехали в лес в Подмосковье. Думали сначала в Москве это сделать, но только было страшно, что полиция не так поймет наши действия и увезет вместе с этой лопатой. Так мы и подружились, еще «зеленые» первокурсники. В лесу, за каким-то шоссе».

Факультет почвоведения очень небольшой, все друг друга хорошо знают. В этом я убедился, когда перед входом в лифт мой друг-почвовед поздоровался почти со всей очередью и позвал ее на сегодняшнее чаепитие.
Во время застолья почвоведы рассказывали множество историй и легенд, связанных с факультетом, о местах, где они развлекаются, о стенах ДАСа и его окрестностях. Например, в «Ганди-сквере» напротив китайского посольства, где они вечерами проводят время и иногда отдыхают с ребятами с других факультетов МГУ. В ГЗ почвоведы ездят на «дасовозке» (419 автобус). А если они очень опаздывают на пары, то могут отправить сообщение в специальный чат «ДАС-такси» и найти себе попутчика, чтобы сэкономить и не пропустить важную лабу.

Во время чаевничества мы много спорили, смеялись и ели блины со сгущенкой. Расскажу, что показалось мне самым интересным!
Эта традиция появилась очень спонтанно. Один почвовед шутки ради решил заказать специальный чайный набор, но потом у него появилось желание приобрести настоящий самовар. Как мне сказал основатель этого локального клуба:
Комната каждого почвоведа – кладезь уникальных артефактов и историй: ребро касатки, привезенное с Курильских островов, которым мне невзначай предложили почесать спину; плакаты «Вархаммера», висящие напротив физической карты Куйбышевской области, и, конечно же, стеллажи с горшками с множеством видов комнатных растений – настоящие джунгли, только спрятанные за общажными стенами!

Когда я обходил разные комнаты и разговаривал с почвОй, у меня произошел такой забавный диалог с одним из студентов:
—… Даже на двери перед вашим этажом есть табличка с лопатой. Значит, правда, что в комнате каждого почвоведа есть стеллажи с горшками и лопата у кровати?
—Ты уже преувеличиваешь. Это как сказать, что все русские пьют водку и выгуливают медведей.
—Так у тебя в комнате есть лопата?
—Да.

Как мне объяснили, чаще всего столько растений можно увидеть у почвоведов, увлеченных агрохимией. На этой кафедре даже есть спецкурс – «комнатное растениеводство»! Столько зелени добавляет уют в интерьер унылых серых стен, очищает и насыщает кислородом воздух! И многим с почвЫ нравится ухаживать за растениями, чтобы они цвели и разрастались еще больше, делая обстановку типичной комнаты уникальной и уже смахивающей на настоящий оазис. Давайте взглянем!
Так получилось, что среди почвЫ есть много поющих и играющих на музыкальных инструментах студентов. В одной из комнат мне удалось поговорить со Славой, участником группы «Марина, я умираю», чьи песни даже крутили на «Нашем радио».

Интересно, что первый альбом своей группы они назвали в честь специального раздела полевого дневника «Особые замечания», предназначенного для характеристики почвенных слоев. Все-таки студенты с естественно-научных отделений те еще романтики!
ПочвА в целом известна как очень музыкальный факультет, который часто устраивает творческие вечера и допоздна играет на гитаре. Как поступите, готовьтесь получить свою жалобу!

Как я уже говорил, неизменный атрибут любого почвоведа – полевой дневник, припрятанный где-то в шкафу каждой комнаты, который ждёт своего выхода в свет во время поездки в зоналку (зональную практику).

Чуть позже мне предложили присесть на уникальное изобретение почвЫ – «табурельду» или «кресальдо». Создатель этого термина отметил, что это крайне незаменимая вещь во время любых походов, долгих поездок в метро и в целом, прекрасный элемент интерьера для любой комнаты в ДАСе.
Когда в одной из комнат я увидел полевой дневник, мне сразу стало интересно разобраться, почему почвоведы столько лет изучают такую простую вещь, как почву? Но, как оказалось, все гораздо философичнее, интереснее и…поэтичнее что ли?

После того, как каждый студент прописывает и заучивает наизусть из своей тетради полстраничное объяснение того, что такое «почва», ему достаточно трудно проникнуться речами о том, что она «живая» и «дышит». Но за долгое время обучения и после первых полевых практик это осознание приходит как что-то само собой разумеющееся. Вот, вы выкапываете разрез, и ни одного такого рисунка почвенного слоя вы больше не увидите. «Не бывает же двух одинаковых снежинок?» – как сказали мне в одной из комнат.
Во время «чайкованья» я решил задать всем так долго терзающий меня вопрос:
— Эй!
— Однозначно, – ответили мне с полной серьезностью. – Например, с точки зрения биологии, обычно мы относимся к почве, как к простой грязи. Но на первом курсе нам рассказывают, что геологи изучают почву гораздо глубже, чем мы. Отсюда вопрос: почему существует отдельная наука, которая изучает буквально 2 метра почвы в глубину? Потом на втором курсе начинают преподавать биологию почв, говоря о том, что в 1 грамме почвы содержится 1 на 10⁹ бактерий. Если сравнивать с населением Земли, то это примерно ⅛ всего человечества! Этот грамм, он состоит не из почвы, а из целой жизни. Мы долго сидели, слушали и думали, мол, «фигня какая-то», но со временем приходит это осознание. Ведь всё, по чему мы ходим – это и есть целая жизнь. И все люди, живущие сейчас, – абсолютно ничто по сравнению с той жизнью, которая находится под нами. Ведь почва – это и есть жизнь!
— А почва все-таки живая? – произнёс я с легкой иронией в голосе, ожидая увидеть улыбку на их лицах.
— Сказать можно как угодно! Но скажу честно. Я долгое время не понимала, зачем мне все эти знания. Но для почвоведения нужно проучиться не один год, а потом у тебя откроется специальная чакра, благодаря которой ты начнешь понимать, зачем всё это. Ведь такой профессии, как «почвовед», просто не существует! Каждый после долгого обучения и практик выбирает свой путь в этой сфере. Или просто находит себя в экологии…*
— А я добавлю с философской точки зрения. Раньше под «землей» понимали именно почву, плодородный слой, геологии тогда все-таки не существовало. И был общий собирательный образ матери-земли, которая кормила людей. Ее удобряли, что-то сажали, делали специальные приношения для плодородного года!
*Локальная шутка. Экологи, как и почвоведы, после факультета почвоведения МГУ становятся высококлассными специалистами в различных сферах: от юриспруденции до исследований космоса.
После каждой следующей истории к столу присоединялось все больше и больше студентов. И не только с факультета почвоведения.

Как же ДАС объединяет студентов? На четвертом курсе почвЕ задали написать стих гекзаметром и нарисовать пейзаж. Такому заданию по МФК они очень удивились, но совсем не растерялись. Как вспоминают сами студенты, «Чаепития на время превратились в специальные художественные кружки и литературные студии», где почвоведы собирались вместе и пытались помочь друг другу. Ведь так веселее и гораздо интереснее! Но самым сплочающим событием для всех студентов навсегда осталась первая летняя практика в Чашниково.

Когда всем было трудно, некоторые ребята даже придумывали, как заболеть, чтобы откосить от практики, но, когда это не получалось, учились справляться со всеми трудностями вместе. Отсюда и появилась будущая общажная самодеятельность. Стихи, песни, частушки – когда все «ку-ку» и уже скучают по ощущению четырёх стен, именно эти активности почвЫ помогли им объединиться в непривычной среде и справится со всеми вызовами первой практики.
Но, к сожалению, вечер уже начал подходить к концу, а самовар потихоньку остывать. Я стал собирать свои вещи, так как гости ДАСа могут находиться здесь только до 11 часов вечера. Ребята предложили проводить меня и вместе забрать мой студенческий на охране.

Выйдя из здания общежития, мне на глаза попалось местное «мудрое древо», распустившее свои ветки прямо через крышу велопарковки. Почвоведы рассказали мне, что для них это что-то вроде места силы перед экзаменами. «Вот, подойдешь к нему в ночь перед важным днем, подумаешь, и завтра обязательно все пройдет хорошо».
Выходя из ДАСа, я еще долго размышлял о прошедшем вечере. В чем же магия? Ребята шутили, смеялись и самое главное – не слушали, пока кто-то один дорасскажет историю, а постепенно каждый из них добавлял в нее свою особую ремарку. Ведь в их байках почти никогда не было главного героя, и в любой авантюре хотя бы косвенно участвовал каждый из них. Мне кажется, что именно такие детали и делают этот факультет таким особенным. И именно поэтому веселая пора жизни в общаге на их этаже сильно отличается от атмосферы на этажах, где живут другие факультеты. Недаром в стенах МГУ есть своеобразное бинго с пунктом “затусить с почвоведами”, которое “Первый университетский” публикует каждый год.

И все эти шутки про лопату, “да я в следующем году переведусь на биофак” и так далее кажутся немного несуразными после того, как ты проведешь время в их душевной компании. Чего я крайне советую и вам! Если вы студент МГУ или пока еще абитуриент, то не упустите возможность затусить с почвоведами: посмотрите фотографии с летних практик, окунитесь в их истории, которые вы не услышите больше ни от какого другого факультета, и вместе посмейтесь, если увидите в их комнате лопату под кроватью или тот самый самовар.

Но все-таки нам пришлось попрощаться. Мы пожали друг другу руки,и я пошёл к станции «Крымская», а ребята в общагу – продолжать свое чаепитие.
— Приходи к нам еще! И если хочешь, поехали с нами летом на Кавказ, а то только камеру и привык в руках держать! – Последнее, что пронеслось за моей спиной.
Отдельная благодарность Александру Жерненкову, Аглае Полецкой, Полине Алексеевой, Алексею Грузных, Славе Мохнаткину, Кириллу Гороховому и Попугаю Стомы – Полимеру. Спасибо вам за тёплый приём и чудесные истории.
Автор: Даниил Черяпкин
Made on
Tilda