«Есть пословица "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", – практикум вела Ирина Аркадьевна Максимова, микробиолог, – Сейчас мы с вами узнаем, какие у вас дрожжи, по тому, что они едят». «Вы не помните, что у вас? У вас – белый гриб!», «Черный груздь? Я записала – черная грусть», – преподаватель фиксировала названия образца, откуда была выделена культура.
В конце практикума наедине с дрожжами осталась Настя. «На самом деле, в ходе всего, что мы сегодня делали, мы можем только определить, аскомицетовые они или базидиомицетовые (разные типы почкования и внутреннего строения)», – отметила она обреченно, зарисовывая своих подопечных. Ее дрожжи были похожи на мыльные пузырьки и образовывали мицелиальные структуры: собирались друг за другом, как собираются иногда мыльные пузыри.
Пока студенты разбирали оборудование, Ирина Аркадьевна показала мне в чашке Петри дрожжи с высоким содержанием каротина. «Троюродные братья обычных дрожжей!» – отметила она. Я ей верю. Хоть и по цвету они были, как троюродные братья моркови.
Спустя полтора часа образцы дрожжей отправились под микроскопы. Их нужно было не только рассмотреть, но и зарисовать. Я заглянула в окуляры нескольких микроскопов – дрожжи Лианы были похожи на рис. Некоторые из рисинок выглядели так, будто собирались в компании. «Это половые структуры», – пояснила Лиана. Дрожжи Наташи были похожи на семена чиа. Она аккуратно фотографировала их, чтобы добавить в конспект. Может, потом она даже выложит их в соцсети: красиво, не поспоришь!
Тем временем, соблюдая очередность, студентки наносили дрожжи, которые растили несколько месяцев, на гель. Затем отправляли образцы под синеватые лучи электрофореза. В ультрафиолете ячейки с образцами светились изумрудным. Молодые учёные начали готовиться к анализу их внешности и гастрономических предпочтений.